Alle Zähne sind von einem unsichtbaren, dünnen Überzug aus Eiweissen aus dem Speichel bedeckt. Dort und in bakteriellen Zahnbelägen können sich körperfremde Farbstoffe einlagern und zu Verfärbungen führen.
Diese Farbstoffe stammen meist aus der Nahrung (aus Tee, Kaffee, Rotwein usw.) oder von Tabakwaren – Rauchen verfärbt die Zähne. Diese oberflächlichen Verfärbungen kann die Dentalhygienikerin bei der Kontrolle entfernen.
Wer regelmässig und gründlich die Zähne putzt, kann Beläge auf den Zähnen und in den Zahnzwischenräumen verhindern. Es gibt Zahnpasten, die man abwechselnd mit der normalen Zahnpasta verwendet und die dank spezieller Putzkörper Beläge besonders gut entfernen. Diese sollte man aber mit Vorsicht und nicht ständig benutzen, weil sie auch den Zahnschmelz abreiben und die Zähne empfindlich werden können.