Detailansicht für den Begriff

Name des Begriffes: Zucker
Beschreibungen des Begriffes:

Zucker

Zucker ist ein billiger und schnell wirksamer Energiespender. Die Evolution erklärt also, warum viele Menschen Mühe haben, der Geschmacksrichtung «süss» zu widerstehen. Deswegen wird Zucker oft auch dort beigegeben, wo er nicht nötig wäre oder gar unerwünscht ist. Übermässiger Zuckerkonsum ist schädlich für die Zähne, führt zu Übergewicht und Kreislauferkrankungen.

Es ist nicht immer ganz einfach, Zucker in Lebensmitteln zu entdecken. Während die Frage bei Schokolade, Konfitüre oder Honig schnell entschieden ist, denkt man vor allem bei Getränken zunächst an nichts Böses. Süssgetränke enthalten aber grosse Mengen an Zucker. Das gilt auch für Apfelsaft und andere Fruchtsäfte. Eistee und viele sogenannte Kindertees zum Anrühren sind ebenfalls massiv mit Zucker versetzt. Es lohnt sich, vor dem Kauf auf das Etikett zu schauen. Je früher eine Form von Zucker in der Zutatenliste auftaucht, desto mehr davon steckt im Produkt.

Eine Alternative sind künstliche Süssstoffe. Sie sind fast kalorienfrei und können von den Mundbakterien nicht zu Säure vergoren werden. Deshalb verursachen sie auch keine Karies.

Zurück

Wir verwenden Cookies und Analysetools, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Indem Sie auf der Seite weitersurfen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies und Analysetools zu. Weitere Infos finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Ich stimme zu

Nous utilisons des cookies et des outils d’analyse dans le but de vous offrir le meilleur service possible. En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez nos cookies et nos outils d’analyse. De plus amples informations sont disponibles dans nos règles de confidentialité.

J’accepte

Utilizziamo cookie e tool di analisi per assicurarvi il miglior servizio possibile. Continuando a navigare nel sito, acconsentite all’utilizzo dei cookie e dei tool di analisi. Troverete ulteriori informazioni nella nostra Informativa sulla protezione dei dati.

Approvo