Zucker ist ein billiger und schnell wirksamer Energiespender. Die Evolution erklärt also, warum viele Menschen Mühe haben, der Geschmacksrichtung «süss» zu widerstehen. Deswegen wird Zucker oft auch dort beigegeben, wo er nicht nötig wäre oder gar unerwünscht ist. Übermässiger Zuckerkonsum ist schädlich für die Zähne, führt zu Übergewicht und Kreislauferkrankungen.
Es ist nicht immer ganz einfach, Zucker in Lebensmitteln zu entdecken. Während die Frage bei Schokolade, Konfitüre oder Honig schnell entschieden ist, denkt man vor allem bei Getränken zunächst an nichts Böses. Süssgetränke enthalten aber grosse Mengen an Zucker. Das gilt auch für Apfelsaft und andere Fruchtsäfte. Eistee und viele sogenannte Kindertees zum Anrühren sind ebenfalls massiv mit Zucker versetzt. Es lohnt sich, vor dem Kauf auf das Etikett zu schauen. Je früher eine Form von Zucker in der Zutatenliste auftaucht, desto mehr davon steckt im Produkt.
Eine Alternative sind künstliche Süssstoffe. Sie sind fast kalorienfrei und können von den Mundbakterien nicht zu Säure vergoren werden. Deshalb verursachen sie auch keine Karies.